Hola, vamos a conocer diferentes grupos de alimentos a través de una receta. De esta manera tan divertida y rica analizaremos diferentes grupos de alimentos y sus nutrientes.
La receta que vamos a elaborar y analizar es la de "Costillas al Horno con Miel".
ANÁLISIS
DE UNA RECETA:
COSTILLAS DE CERDO AL HORNO CON MIEL
Alimentos/ingredientes
|
Grupo de alimentos
|
Principales nutrientes
|
Costillas de cerdo
(1500 g)
|
Carnes magras
|
Proteínas de elevado valor
biológico, grasa, sodio, tiamina y vitamina B12.
|
Caldo de carne (400 ml)
|
Bebidas
|
Agua y sales minerales
|
Miel (5
cucharadas soperas)
|
Grasas, dulces y
embutidos
|
Energía, grasas, azúcares, zinc,
hierro y fósforo.
|
Patatas
medianas (4)
|
Verduras y hortalizas
|
Hidratos de carbono, vitamina C, B6
y potasio
|
Dientes de
ajo (6)
|
Verduras y hortalizas
|
Vitamina C, yodo, fósforo, vitamina
B6 y compuestos sulfurados.
|
Hierbas provenzales (1
cucharada)
|
Salsas, condimentos y
especias
|
Taninos, ácido rosmarínico,
rosmaricina, hierro y timol.
|
Aceite de
oliva (un chorro)
|
Aceites y grasas
|
Lípidos, con predominio de los
ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y vitamina E.
|
Sal
|
Salsas, condimentos y
especias
|
Sodio, yodo y magnesio
|
Pimienta
|
Salsas, condimentos y
especias
|
Piperina.
|
Fuente de información:
- www.fen.org.es
- www.alimentos.org.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario